省生态环境监测中心编制的两项国家环境保护标准发布
  • 索引号:000014349/2020-00039
  • 文号:
  • 公开责任部门:湘西州生态环境局
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:2020-01-06
  • 签署日期:2020-01-06
  • 登记日期:2020-01-06
  • 发文日期:2020-01-06

省生态环境监测中心编制的两项国家环境保护标准发布

来源:湘西州生态环境局 发布时间:2020-01-06 08:53:24 字体大小:

 

20191231日,国家生态环境部发布公告,由湖南省生态环境监测中心起草的《土壤和沉积物铊的测定石墨炉原子吸收分光光度法》(HJ1080-2019)和《土壤和沉积物钴的测定火焰原子吸收分光光度法》(HJ1081-2019)两项土壤监测领域国家环境保护标准正式发布。此两项标准均为土壤和沉积物铊和钴监测分析方法标准的首次发布,也是省生态环境监测中心首次在土壤监测领域起草的国家环境保护标准。

近年来,省生态环境监测中心以国家环境保护重金属污染监测重点实验室为依托,瞄准现阶段环境保护工作的新形势和新需求,在环境分析标准领域不断务实创新,主持或参与了国家环境保护标准制修订项目八项。国家环境保护制修订项目是标准化建设的重要举措,生态环境部每年根据需求发布年度制修订项目计划,面向全国环境监测机构提出申报,组织集中答辩会后选择优异者承担国家环境保护制修订项目。省生态环境监测中心积极组织参与申报工作,并独立成功申报五项,和其他单位联合成功申报三项。在项目的编制过程中,促进省生态环境监测中心研究能力与技术水平再上新台阶。《土壤和沉积物铊的测定石墨炉原子吸收分光光度法》(HJ1080-2019)规定了测定土壤和沉积物中铊的石墨炉原子吸收分光光度法,适用于土壤和沉积物中铊总量的测定。《土壤和沉积物钴的测定火焰原子吸收分光光度法》(HJ1081-2019)规定了测定土壤和沉积物中钴的火焰原子吸收分光光度法,适用于土壤和沉积物中总量钴的测定。此两项标准的制定为贯彻《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国土壤污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范土壤中重金属的测定方法拓宽了渠道,弥补了铊、钴重金属元素原子吸收土壤监测方法的空白。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【关闭】 【打印】