湘西土家族苗族自治州生态环境局-通知公告

湖南先维康生物科技有限公司年产1300吨五倍子深加工产品项目环境影响评价文件拟审批意见的公示

来源: 发布时间:2021-04-15 18:11:32 字体大小:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟于近日内批准《湖南先维康生物科技有限公司年产1300吨五倍子深加工产品项目环境影响报告书》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系地址:吉首市乾州新区文心路1     邮编:416000

联系电话:0743-8264055

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

目名称

湖南先维康生物科技有限公司年产1300吨五倍子深加工产品项目

建设地点

泸溪高新技术产业开发区北区

建设单

湖南先维康生物科技有限公司

环境影响评价机构

北京华清佰利环保工程有限公司

目概况

湖南先维康生物科技有限公司年产1300吨五倍子深加工产品项目位于泸溪高新技术产业开发区北区。新建生产车间、生产辅助用房、仓库及产品生产线。本项目分二期建设,其中一期年产三酚A磺酸酯20吨、3HBP磺酸酯130吨、HBP磺酸酯300吨。二期年产三酚A磺酸酯180吨、3HBP磺酸酯270吨;4HBP磺酸酯400吨。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期污染防治措施:建设单位租赁标准化厂房进行项目建设,项目一期工程厂房主体工程已完成建设,后续施工建设内容仅为防渗分区防渗层的敷设,生产线的安装及配套环保设施的建设。建设单位在后续的施工与建设中将严格执行《湘西自治州大气污染防治实施方案》的六个不开工和六个 100%政策,妥善管理施工工序,合理安排施工时间、建筑垃圾定点临时堆放,分类收集,分别处理的防治措施减缓施工期影响。

2、大气污染防治措施:一期工程酸性废气采用碱液喷淋塔进行处理后经20m高的P1排气筒排放;粉尘废气采用碱液喷淋塔进行处理后经20m高的P1排气筒排放;三氯甲烷废气采用渗透汽化膜法处理后经20m高的P1排气筒排放;不含氯有机废气采用水喷淋+沸石转轮浓缩+催化燃烧处理后经20m高的P1排气筒排放。二期工程酸性废气采用碱液喷淋塔进行处理后经20m高的P2排气筒排放;粉尘废气采用碱液喷淋塔进行处理后经20m高的P2排气筒排放;三氯甲烷废气采用渗透汽化膜法处理后经20m高的P2排气筒排放;不含氯有机废气采用水喷淋+沸石转轮浓缩+催化燃烧处理后经20m高的P2排气筒排放。

3、水污染防治措施:雨污分流、清污分流、污污分流。本项目一期工程和二期工程产生废水包括生产工艺废水、设备及地面冲洗废水、废气净化废水、生活污水、纯水制备浓水等。本项目根据废水成分和浓度不同,采取不同的预处理方式。高COD废水W1-1、W2-1、W2-2、W3-1、W3-2、W5-1、W5-3、W5-4、W5-5、W6-2、W7-2、W8-2经过湿法催化氧化预处理后排入先伟龙源建设的污水处理设施处理。高盐废水W4-1、W5-2、W6-1、W7-1、W8-1经过三效蒸发+结晶分离预处理后排入先伟龙源建设的污水处理设施处理。设备及地面冲洗废水、废气净化废水、生活污水、纯水制备浓水直接进入先伟龙源污水处理厂处理。上述三类废水经过先伟龙源污水处理厂处理,达到三级标准后排入泸溪高新技术产业开发区污水处理厂进一步处理达标一级A标准后外排沅水。

4、项目尽量选用低噪声设备,同时采取有效的隔声降噪措施,加强厂区绿化,降低噪声污染。

5、固废污染防治措施:本项目产生的固体废物主要包括生活垃圾、厂内污水处理站污泥、废机油、纯水制备废离子交换树脂、工艺废渣、废活性炭、废盐。生活垃圾属于一般废物,废机油、纯水制备废离子交换树脂膜、工艺废渣、废活性炭属于危险废物。厂内污水处理站污泥、废盐暂定为危险废物。本项目针对固体废物产生情况采取了合理的处置措施,固体废物在厂区的贮运也严格按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GBl8599-2001)及其修改单、《危险废物贮存污染控制表标准》(GB18579-2001)及其修改单等相关规范进行。对于生产装置区、废水收集设施等构筑物采取重点防渗,对于可能发生物料和污染物泄露的地上构筑物采取一般防渗,其他区域按建筑要求做地面处理。

公众参与情况

建设单位按照《环境影响评价公众参与办法》相关要求进行了公示,公示期间未收到公众意见。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印