湘西土家族苗族自治州生态环境局-通知公告

龙山县第二人民医院门急诊楼、住院楼项目环境影响评价文件拟审批意见的公示

来源: 发布时间:2021-04-12 16:42:03 字体大小:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟于近日内批准《龙山县第二人民医院门急诊楼、住院楼项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映

联系地址:吉首市乾州新区文心路1号       邮编:416000

联系电话:0743-8264055

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

龙山县第二人民医院门急诊楼、住院楼项目

建设地点

龙山县里耶镇

建设单位

龙山县卫生和计划生育局

环境影响评价机构

岳阳创源环保技术有限公司

项目概况

龙山县第二人民医院门急诊楼、住院楼项目选址龙山县里耶镇,建筑面积23438平米、床位240张,设置有神经内外科、肝胆外科、普外科、骨科、五官科、泌尿外科、妇科、产科、麻醉科、ICU、新生儿科、普通儿科、心内分泌科、消化肾病科、呼吸内科和急诊科等临床科室。本项目不设传染科,不接纳传染病病人,不开展同位素诊疗诊断的医疗项目,不设太平间。项目不设置锅炉房,住院病人生活用热水均由电热水器提供。项目营运过程中所需氧气均为外购,不自制。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、文明施工,加强施工管理。项目使用商品混凝土,禁止设置搅拌站;严格控制施工范围,施工现场四周设置围挡,遮盖防尘布,对施工场地、道路须经常性洒水抑尘,设置施工场地车辆冲洗设施,对进出施工场地车辆进行冲洗等;设置施工废水沉淀池,施工废水经沉淀后用于场地洒水;施工人员为本地居民,项目不设施工营地。施工机械机修油污、沾有油污的固体废弃物等须按照相关规定妥善处理;做好项目土石方平衡,建筑垃圾运往指定地点倾倒、堆放;生活垃圾须定期收集,交当地环卫部门统一清运、处置;优化施工方案,避免暴雨季节进行土石方开挖工作,防止水土流失。

2、水污染防治措施。外排污水主要为生活污水、医疗废水,排放量共为50105.74t/a。本项目食堂废水经隔油池处理后和生活污水经化粪池处理后,与医疗废水一起经“二级处理+消毒工艺”处理工艺处理,达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中的预处理标准,排入里耶污水处理。

3、大气污染防治措施。项目采用高效油烟净化器对产生的油烟进行净化处理后经专用烟道,引至屋顶排放。污水处理设施在运营期间可能产生氨、硫化氢等恶臭气体,呈无组织排放,采取加盖封闭的措施。地下车库汽车尾气经排风系统收集后排放。

4、固体废物防治措施。固体废弃物主要为医疗废物、生活垃圾。项目医疗垃圾、污泥、栅渣为危险固废,参照《国家危险废物名录》进行分类收集,并定期委托环境保护主管部门认可的单位清运和处置。生活垃圾按指定地点堆放,并进行垃圾分类处理,每日由环卫部门清理运走进行无害处理,垃圾堆放点定期消毒、灭蝇、灭鼠,以免散发恶臭、孽生蚊蝇,以免影响附近居民的正常生活。

5、噪声污染防治措施。营运期对声环境的影响主要有污水处理设施水泵等设备噪声对环境的影响以及停车场噪声对环境的影响。其声强度在65dB(A)-80dB(A)左右。采用合理布局,并采取有效的减震、隔声等控制措施。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印