湘西土家族苗族自治州生态环境局-通知公告

湖南湘西凤凰漾水坨110kV输变电工程建设项目环境影响评价文件拟审批意见的公示

来源: 发布时间:2021-04-09 12:00:00 字体大小:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟于近日内批准《湖南湘西凤凰漾水坨110kV输变电工程建设项目环境影响报告》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我来信来电进行反映

联系地址:吉首市乾州新区文心路1       邮编:416000

联系电话:19111867707听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

湖南湘西凤凰漾水坨110kV输变电工程

建设地点

湘西州凤凰县

建设单位

国网湖南省电力有限公司建设分公司

环境影响评价机构

中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司

项目概况

新建漾水坨110kV变电站工程:采用全户外布置形式,本期建设1×50MVA主变、110kV出线3回、1×(4.8+3.6)Mvar低压并联电容器;凤凰220kV变电站110kV间隔扩建工程:凤凰220kV变电站扩建1个110kV出线间隔,扩建在站内预留场地建设,不新征地;新建凤凰~漾水坨110kV线路工程:新建线路路径全长11.6km,其中同塔双回线路1.2km(本期双侧挂线,单侧运行)、单回线路6.3km、利用双回塔单边挂线4.1km;新建桐油坡~茨岩π入漾水坨110kV线路工程:新建线路路径全长1.1km,单回架设。配套拆除桐油坡~茨岩110kV线路π接点之间的杆塔和导线。

项目工程总占地面积约10235㎡。工程总投资5335万元,其中环境保护投资75.1万元,占工程总投资的1.41%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

在工程设计、建设、运行管理中,必须全面落实环评报告表提出的各项环保措施,并着重做好如下工作:

1、严格落实工频电、磁场污染防治等环保措施,按照设计规程施工,确保本工程的电磁环境满足国家相关法规和环境标准要求。

2、加强施工期的环境管理,文明施工,落实生态保护措施,选用低噪声施工机械和施工方法,避免夜间施工,妥善处置工程弃土和建筑垃圾。

3、合理选择穿越区段,塔基不占用水域与湿生植被,避开鸟类活动集中分布区,景区内不设施工营区,降低工程建设对景区生态环境和景观造成影响。

4、输电线路应尽量优化,避免跨越常住人的房屋,若无法避让必须跨越房屋时,须告知被跨越房屋户主,确保跨线房屋其居住环境满足国家电磁环境限值要求,并适当抬高对地高度,尽量减小对居民的影响。

5、输电线路建设经过山区林地时,尽量加大档距跨越,尽量减少占地和树木砍伐防治生态破坏和景观影响。

6、建立健全环境保护管理制度,做好电磁环境的科普宣传,预防和减少纠纷。

7、工程投入运行后,应按相关要求及时办理项目的环保竣工自验收手续。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印